VK
+7 (4872) 58‑38‑01
+7 (953) 423‑81‑90
г. Тула, ул. Свободы, д. 45, оф. 1.1
схема проезда
Взыскание долгов
Оформление недвижимости и земли
Юридические услуги организациям
Сопровождение сделок с недвижимостью
Юридические услуги частным клиентам

Изменение правил расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

07.06.2015

С 01 июня 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в положения статьи 395 Гражданского кодекса РФ ФЗ от 08.03.2015г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

До 01 июня 2015 года при расчете процентов по статье 395 ГК РФ учитывается ставка рефинансирования на дату подачи иска (вынесения решения).

Согласно новой редакции части первой статьи 395 ГК РФ: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Кроме того, ст. 395 дополнена новыми частями – четвертой, пятой и шестой, которые призваны разрешить многочисленные спорные ситуации, возникающие в судебной практике.

Так, часть четвертая ограничивает возможность процентов по ст. 395 ГК РФ в случае, если договор предусматривает взыскание неустойки. Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные законом или договором.

Дополненная часть пятая статьи 395 ГК РФ исключает возможность начисления процентов на проценты (сложные проценты), кроме случаев, прямо предусмотренных в законе или договоре.

Часть шестая статьи 395 ГК РФ устанавливает предельный минимум, до которого суд вправе снизить размер взыскиваемых процентов, ограничивая его правилами исчисления, закрепленными в части первой данной статьи (будут учитываться действовавшие в соответствующие периоды времени средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованные ЦБ РФ).

По состоянию на 03.06.2015 г. Банком России имевшими место в соответствующие периоды средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц не опубликована и когда будет опубликована не сообщается. Поэтому юристам придется производить расчеты самостоятельно, проявлять так, сказать смекалку.

Например, наша компания направила исковое заявление о взыскании задолженности по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами, применив среднюю ставку банковского процента по вкладам физических лиц в размере 15,33 %, которая опубликована в Российской газете, об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центробанка. Мотивируя это тем, что отсутствие опубликованной информации на сайте Банка России не должно умалять прав кредитора на взыскание с должника процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата.

Сведения о средней ставке банковского процента по вкладам физических лиц являются общеизвестными.

Получить консультацию

Схема работы

Отсутствие документов, ошибки, пропущенные сроки вступления в наследство, наличие задолжности - мы решим Вашу проблему.

При необходимости подготовим и подадим в суд исковое заявление, представим интересы в суде.

Преимущества работы с нами

Гарантия
по договору
Стаж работы
более 15 лет
Оперативные
сроки
Первая консультация
бесплатно
Рассрочка
оплаты
Поиск Позвонить Написать ^