VK
+7 (4872) 58‑38‑01
+7 (953) 423‑81‑90
г. Тула, ул. Свободы, д. 45, оф. 4
схема проезда
Взыскание долгов
Оформление недвижимости и земли
Юридические услуги организациям
Сопровождение сделок с недвижимостью
Юридические услуги частным клиентам

С 01.09.2021 г. действует "гаражная амнистия"

С 01.09.2021 г. вступил в силу ФЗ от 05.04.2021 № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в частности указанным выше ФЗ внесена в ФЗ от 25 октября 2001 года  № 137-фз "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" статья 3.7.

Введенные новые правила "гаражной амнистии" могут быть сформулированы не только в ФЗ № 137, но и в соответствующих законах субъектов Российской Федерации, которые еще только предстоит принять.

Введеная статья направлена преимущественно на разрешение вопросов оформления собственности именно на земельные участки, на которых расположены гаражи, а не на амнистию самовольно возведенных гаражных построек. 

До 01.09.2026 года граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса  Российской Федерации, имеют право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, на которых они расположены. Речь идет о земельных участках, находившихся до этого в государственной или муниципальной собственности. 

Подтвердить факт возведения до указанной выше даты заявитель может например, счетами на оплату коммунальных услуг в связи с использованием гаража.

Согласно упомянутой выше статьи гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании и на котором расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства, возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, в случае, если такой земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Согласно упомянутой выше статьи, капитальные гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.

Нормы упомянутой выше статьи распространяют действие всей этой статьи также на наследников владельцев гаражей и лиц, впоследствии (т.е. после 30 декабря 2005 года) приобретших от первоначальных владельцев такие гаражи.

В каких же случаях воспользоваться всеми возможностями упомянутой выше статьи не получится? В случае, если земельные участки, указанные в настоящей статье, являются ограниченными в обороте, такие земельные участки по правилам указанной статьи подлежат предоставлению гражданам в аренду.

Не подпадают под "гаражную амнистию" земельные участки, на которых расположены гаражи:

  • признаваемые объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения (в том числе предназначенные и (или) используемые для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств);
  • предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимого для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;
  • находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения;
  • в судебном или ином, предусмотренном законом, порядке признанными самовольной постройкой, подлежащей сносу;
  • создаваемые и используемые в порядке, предусмотренном ФЗ от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ;
  • для размещения подземных гаражей.

Юридическая компания Гарантия оказывает помощь в оформлении земельных участков под гаражами, сами гаражи как в досудебном, так и судебном порядке. Контакты с нашими специалистами смотрите на сайте. Хорошего Вам дня. 

 

 

Получить консультацию

Схема работы

Отсутствие документов, ошибки, пропущенные сроки вступления в наследство, наличие задолжности - мы решим Вашу проблему.

При необходимости подготовим и подадим в суд исковое заявление, представим интересы в суде.

Преимущества работы с нами

Гарантия
по договору
Стаж работы
более 15 лет
Оперативные
сроки
Первая консультация
бесплатно
Рассрочка
оплаты
Поиск Позвонить Написать ^